Газовые колонки - АС ТЕПЛА

Перейти к контенту

Главное меню:

Газовые колонки

Индивидуальные системы > Теплоиспользующие приборы


История создания газовых водонагревателей


Газовые колонки имеют довольно большую историю применения и не являются чем-то диковинным для нашего потребителя. Первые газовые водонагреватели появились еще в конце 19 века и пользовались огромной популярностью. Первые газовые колонки появились в Германии (г. Дессау) в 1895 году. Их изобретателем является Хуго Юнкерс. Сейчас это имя стало торговой маркой, которая олицетворяет качественные передовые разработки в области производства бытовой техники самого широкого ассортимента. Предприятие JUNKERS (ЮНКЕРС) входит в концерн BOSСH (предприятие было приобретено в 1932 году в разгар мирового экономического кризиса, в настоящий момент данное подразделение носит название Bosch Thermotechnik и объединяет в себе такие брены как Junkers, Leblanc, Radison, Vulcano, Worcester, Geminox).




Особенности устройства газовых водонагревателей


Прежде, чем приступить к выбору газовой колонки, нам нужно иметь представление об ее устройстве, принципе работы, узнать технические характеристики. В данном случае цена не может быть показателем качества изделия. Даже самое дорогое изделие окажется малоэффективным, если при выборе вы не будете руководствоваться техническими характеристиками, не учтете особенности эксплуатации и т.д. Газовые водонагреватели бывают проточного и накопительного типа. Чаще всего встречаются проточные водонагреватели. Это связано с тем, что водонагреватели такого типа имеют высокую производительность и компактные размеры.

Газовая колонка (водонагреватель) — это не просто металлический ящик с трубками. Это достаточно сложный бытовой прибор, который позволяет в максимально короткие сроки обеспечить вас горячей водой в нужном объеме и с минимальными энергозатратами (в данном случае с минимальными затратами природного газа). Более того, правильно подобранная и настроенная газовая колонка — это путь к экономии семейного бюджета. Все, что мы видим в первую очередь — это специальный защитный корпус, который не только закрывает доступ к основным узлам и элементам газовой колонки, но и предохраняет вас от возможных травм в процессе эксплуатации изделия. Раньше корпуса колонок чаще всего были белого цвета. В настоящий момент есть возможность подобрать газовую колонку не только по форме и размеру, но и выбрать определенный цвет, что позволит этому бытовому прибору идеально вписаться в интерьер помещения. Место размещения данного газового прибора будет в обязательном порядке определено в проекте на установку колонки. Наличие продуктов сгорания подразумевает подключение газовой колонки к дымоходу (не путайте с кухонной вентиляцией, это совершенно разные вещи). Современные газовые колонки могут иметь герметичные камеры сгорания, такие же как и у отопительных котлов. Это позволяет выводить продукты сгорания непосредственно через специально оборудованный в стене дымоход и быть менее стесненным с выбором места установки газовой колонки.

Под крышкой колонки скрывается теплообменник, который чаще всего изготавливают из меди и газовые горелки. Именно здесь происходит нагрев холодной воды. От качества воды во многом будет зависеть срок службы теплообменника. Слишком жесткая вода часто становится причиной «зарастания» трубок теплообменника известковыми отложениями. С этим явлением можно бороться разными способами — дополнительная фильтрация, использование специальных смягчителей воды. Но рано или поздно вам предстоит обратиться к специалистам, которые делают специальную промывку теплообменников. Самостоятельно делать такой ремонт не рекомендуется, так как приходится работать с едкими жидкостями, да и не каждый знает все технические особенности устройства газовой колонки.


Есть самые разные способы розжига газовой колонки — начиная от использования спички или другого источника открытого огня и заканчивая современным электрическим розжигом. В первом случае (при использовании ручного розжига) ваша газовая колонка не требует подключения к электрической сети либо установки специальных аккумуляторов. А вот колонки с разного рода автоматикой работать без электричества не могут. И вовсе не важно — осуществляется питание от сети или от батареек. Без электричества такая колонка либо не будет работать, либо автоматика выдаст вам ошибку. Пъезоэлемент подразумевает, что колонка будет в ручном режиме включена перед началом работы. Это не всегда удобно, однако колонки такого типа дешевле своих «автоматических» собратьев. Батарейки, от которых работает электрический розжиг, дают возможность пользоваться колонкой в автоматическом режиме. Как только специальный датчик зафиксирует движение воды через теплообменник, то срабатывает электрический розжиг и вода начинает греться. Но батарейки, даже самые качественные, имеют ограниченный срок службы.

Компания BOSCH разработала интересный способ получения электроэнергии для обеспечения работоспособности своих газовых колонок. В свои газовые колонки фирма BOSCH вмонтировала самую настоящую миниатюрную гидроэлектростанцию. Немецкие конструкторы учли тот факт, что колонка нуждается в электроэнергии только в момент включения воды и использовали энергию движения воды. В трубопровод был вмонтирован миниатюрный генератор, который вырабатывает электроэнергию за счет проточной воды (вода проходит через лопасти турбины). В результате — такие газовые колонки обладают всеми преимуществами колонок с электрическим розжигом и не нуждаются в каких либо источниках электроэнергии (сеть, батарейки).

Любая современная газовая колонка предусматривает наличие автоматики (пусть даже самой простой), которая следит не только за утечкой газа, но и не дает возможности использовать колонку без воды (в сухую), или в том случае, когда нет протока воды. Это сделано для того, чтобы уберечь теплообменник от поломки — в отсутствии воды он может расплавиться, а если не будет протока воды, то закипевшая в трубках вода может попросту разорвать теплообменник. Кроме того, автоматика следит за тем, чтобы продукты сгорания газа своевременно удалялись из камеры сгорания. В отсутствии нормальной тяги автоматика прекращает подачу газа. Все эти функции делают газовые колонки максимально безопасными в работе.


Как выбрать газовую колонку


При выборе газовой колонки не лишним будет поинтересоваться наличием модулируемой газовой горелки в изделии. Именно такие колонки позволяют избежать резких скачков температуры воды. Согласитесь, получить «контрастный» душ согласится далеко не каждый, да и обливание кипятком может привести к печальным последствиям. Такое иногда случается при эксплуатации старых газовых колонок, которые имеют несколько точек водозабора. Модулируемая газовая горелка позволяет получать именно то количество воды заданной температуры, которое непосредственно вам необходимо вне зависимости от числа точек потребления воды.

Некоторые потребители с опаской относятся к тому, что во многих газовых колонках в дежурном режиме (в тот момент, когда вы не пользуетесь водой) продолжает гореть запальник. Это совершенно напрасно. Запальник не только обеспечивает быстрый запуск колонки в работу, но и является своеобразным предохранителем от возможной утечки газа.



Не стоит даже говорить о том, что приобретать газовое оборудование нужно только прошедшее сертификацию и, желательно совершать покупку в специализированной торговой сети — это должно стать правилом при выборе сложной бытовой техники. Кроме того, проектные и газоснабжающие организации, которые будут выдавать все разрешения на ввод изделия в эксплуатацию, в обязательном порядке потребуют у вас все документы и сертификаты на котел. Это вызвано тем, что далеко не все газовые колонки рассчитаны на работу в наших газовых сетях. Качество поставляемого газа, давление в магистральной сети, возможные скачки давления — это только часть факторов, которые учитываются при сертификации изделия и получении права реализации на внутреннем рынке.


Подключение и ввод в эксплуатацию газового оборудования осуществляют специализированные службы. Стоимость таких услуг вполне приемлема. Да и риск в данном случае будет не оправдан — газовщики не только осуществят правильное подключение газового прибора, но и произведут его настройку таким образом, чтобы обеспечить максимальную экономию газа при наиболее высокой продуктивности.

Выбирая газовую колонку необходимо прежде всего определиться с ее мощностью. Подсчитать это достаточно просто. Для этого нужно знать, сколько воды расходуется в минуту из наших кранов. В стандартной квартире обычно бывает не более 3–4 точек забора горячей воды. Это кухня, ванна, душевая кабинка и т.д. Умывальник в раковине расходует около 14–16 литров воды температурой до 38–40 градусов. Среднестатистический расход составляет около 60–70 литров воды в сутки. Для одной ванны потребуется до 200 литров воды в сутки, для душевой кабинки вполне достаточно около 30 литров, для кухонной раковины — до 10 литров. При наличии посудомоечной и стиральной машины эти цифры будут ниже. Любой специалист зная эти параметры легко сможет предложить вам газовую колонку соответствующей мощности.



Но можно и самому немного посчитать. Количество нагреваемой воды за одну минуту зависит от мощности водонагревателя, в данном случае — газовой колонки. В бытовых целях (мытье посуды, стирка, купание и т.д.) мы обычно используем воду температурой до 40–45 градусов. Если используется более горячая вода, то есть риск получить ожоги. В любом паспорте на газовую колонку можно встретить такой показатель, как производительность. Этот показатель иногда обозначают как Dt — разница между температурой воды входящей в газовую колонку и выходящей из нее. Это очень важный показатель, который позволяет правильно подобрать водонагреватель. Если Dt = 30 градусам, то это означает, что на выходе из колонки вода будет иметь температуру около 42 градусов, так как входящая температура воды составляет около 8–14 градусов.

Еще раз хочется сказать о грамотной, квалифицированной установке газовых бытовых приборов, к которым относя
тся газовые колонки. Установку нужно доверять только профессионалам, которые имеют все разрешительные документы и несут ответственность за свою работу. Это гарантия не только работоспособности приборов, но и вашей личной безопасности.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню